Участник 7. Игра Воображения - 155

Парад Иллюзий
Уличный музыкант

Над стройкой и мутной водой котлована,
Кирпичною кладкой, горой пенопласта
Мне было нелепо, бессмысленно, странно
Услышать, как скрипка рыдает в романсе.

Откуда у музыки эта наивность
И кем ей назначены главные роли?
Мгновенье – и сердце тревожно забилось,
И душу нельзя удержать под контролем.

Кому-то откроется мир многоликий,
А кто-то плечами пожмёт равнодушно.
На стройке вздохнут два усталых таджика,
Припомнив свой дом на окраине южной.

Играет скрипач на натянутых нервах,
Людей заставляя смеяться и плакать,
Потом, доиграв, зашагает к таверне,
Червонцы забрав из поношенной шляпы.
---

(за заплаткой - два таджика и шляпа с мелочью)