Синее-синее солнце

Дмитрий Соколов-Асташевский
Синее-синее солнце
Богом разбито на два,
Неба расплавленный стронций
Этим огням ерунда!

Тучи – едва ли помеха,
Ночь не погасит светил –
Вспыхнут от первого смеха,
Грея зелёный настил!

Выше, чем солнце восходит,
В каждой слезе золоты!
Нет, не бывает в природе
Столь голубой высоты!

Дождь и снега – неужели
Тоже для них нипочём?
Звёзды над гордою шеей,
Шея над белым плечом.

Сколько разрушат и сколько
Смогут построить они:
Сладости буднично-горькой
Жизни? (Господь, не вини!)

Пагубно-синим свеченьем
Любят, и нежат, и злят…
Я ненавижу с почтеньем
Этот блистательный взгляд!