Просека

Василий Тюренков
На свете счастья нет, но есть покой и воля.

A. Пушкин
………………….

Кустарник просеки, малинник,
Охрипший лай далёких дач.
Дрожащий гул обвисших линий
Высоковольтных передач.
Роса едва заметной тропки,
Ветвей корявый варикоз,
Немой валун, подлесок робкий,
Сухие шорохи стрекоз.

Здесь нет модерна и винтажа,
Торговo-суетных рядов,
Звериных глаз многоэтажек,
Гнетущей силы городов.
Здесь мир спокойствия растений –
Болота, клюквенные мхи,
Игра легчайшей светотени
На листьях дремлющей ольхи.

Как будто движущийся Хронос
Остановился, утомлён…
Клубится мрак в сосновых кронах,
Молчит задумавшийся клён.
Надежды сотен поколений
Слоятся в дымке за рекой,
И нет ни жажды, ни стремлений…
Но есть свобода и покой.

03.16