Легенда о чайке

Виктория Чернышева
То были времена, когда на Земле только зарождались ветры, носившие на своих крыльях новости из океана на сушу. Обитатели суши всегда знали о настроении океана, его морей, о котором судили по борею, зефиру или бризу. Океан же знал сушу только по линии прибоя. Может быть, из интереса, может быть, спасаясь от одиночества он старался выйти за существующие рамки и явить такой неизвестной суше своё великолепие, величие. Сердясь, со всем негодованием, океан обрушивал свои гигантские волны на камни, пляжи и скалы. Но в ответ не получал ничего, кроме мутной воды, полной песка и грязи.
Сколько так продолжалось - неизвестно. Как-то после периода частых штормов ненадолго воцарилась прекрасная погода. Солнце лило свои тёплые лучи на прохладные, успокаивающиеся воды океана, белые облака, гонимые ласковым ветерком, стремились к берегу. Казалось, сам океан любовался этой небесной картиной и мечталось ему подружиться с облаками, плывущими на сушу, сделать их своими союзниками, приносящими вести с берегов...
Но было ясно - погода переменчива, как и ветер, как и облака, растворяющиеся в небе или набирающие вес, чтобы превратиться в тучу. Что мог сделать океан, обессиливший после шторма? Только немного приподнять свои волны к облакам. Меж тем они опустились ниже. Из всех сил океан качал свои изящные волны...одна из них взмыла так высоко, что коснулась облака. В тот же миг волна ожила и  взлетела с пронзительным криком рождения ввысь, а за ней ещё одна...и ещё. Это были прекрасные белоснежные чайки. Они то кружились в небе, то опускались к океану, гладя крылом своего творца, то исчезали там, на берегах. Шумные, общительные птицы доносили до океана с суши любые вести.
Так океан избавился от одиночества, а чайки стали проводниками между морем и сушей. Ведь ни то, ни другое они никогда не покидают надолго. И всё же они - ожившие волны...
Позже, подобным образом появились озёрные и речные чайки.