Утренняя птица

Долгов Александр Владимирович
Разум ночью холодной жаждет проснуться,
Утром тянет опять беспокойно уснуть,
Вдаль уйти навсегда и позже вернуться,
Не спеша продолжая свой двойственный путь.

Играть слепо роль в тесных рамках сюжета,
Отделяя привычно ложь от обмана,
Тянется день как сырая сигарета,
А вечер встречает объятьем стакана.

Возбуждённо проснулся, устало уснул,
Память нервно играет с призрачной сказкой,
Во хмельном пессимизме рассвет утонул,
Пустота взорвалась отравленной краской.

Страстно бьётся желанье в холодном углу,
Грех ищет наощупь к реке направленье,
Память кружится в танце на том берегу,
Фривольно играя со мной в вожделенье.

Движенья просты и не требуют мыслей,
Разум птицей томится в засохшем саду,
Эта птица имеет несколько жизней,
Она редко щебечет в бессрочном плену.

Но песни той нет на страницах сюжета,
Злобно автора просят быстрее уйти,
Ночная гроза как предвестье ответа,
Что находится сзади, уже впереди.

Обмануть их сюжет под радостной маской
В бесконечном эскизе причины вины,
Питаясь наивной израненной сказкой,
Верить в дивный глоток непрощённой мечты.

Впереди ждёт дорога к Великой Реке,
На плече с моей певчей утренней птицей,
Все доспехи оставить, пойти налегке,
С рассветом умывшись святою водицей.

Март 2009.