Райнер Мария Рильке. Прогресс

Венера Думаева-Валиева
Моей глубинной жизни шум всё громче,
как будто шире стали берега,
картины всё видней издалека,
роднее стали вещи, голос звонче.
Мне безымянных принимать всё проще.
Я чувствами могу взмыть с древа,
как птицы с дуба, в ветреное небо,
и чувство, как на рыбе стоя, никнет
на разбушевавшемся пруду.


Fortschritt

Und wieder rauscht mein tiefes Leben lauter,
als ob es jetzt in breitern Ufern ginge.
Immer verwandter werden mir die Dinge
und alle Bilder immer angeschauter.
Dem Namenlosen  fuehl ich mich vertrauter:
Mit meinen Sinnen, wie mit Voegeln, reiche
ich  in die windigen Himmel aus der Eiche,
und in den abgebrochenen Tag der Teiche
sinkt, wie auf Fischen stehend, mein Gefuehl

27.9.1900
Worpswede