Вечерние этюды

Яков Баст
Ещё не поздно. На часах лишь час десятый…
Но  город милый мой, усталостью распятый,
В последних красках отгулявшего заката
Готовится раздеться и заснуть…
Пустеют улицы и городские скверы.
В них исчезают молча тёмные химеры.
На каблучках ступают маленькие Веры.
Домой с танцулек, сокращая путь…

А я стою, смотрю  на блеск ночной рекламы.
Сверкает ярко, как в порту Иокогамы.
И отражаются в тенях оконной рамы
Зажжённые ночные фонари.
На чёрном небе звёзды, словно россыпь ягод.
К ним тянут тополя, качаясь, шпили пагод.
И пробиваясь сквозь сырой туман и слякоть,
Мерцает в лужах желтизна Луны…
 
На старых ходиках торопятся минуты.
Бегут вперёд, сменяясь, стрелки-лилипуты.
Рукой кота за ухом глажу, баламута.
И с ним вдвоем встречаем леди ночь…
Пришла на двор без спроса, в мир плеснув чернила…
Как будто каплю на тетрадку уронила.
Мы с ней друзья. Она почти неуловимо
Ввергает в сон. И всё уходит прочь...


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Пью мандариновый сок.
Сладость на влажных губах…
Вот и последний глоток
Каплей застыл на зубах.
Глаз бледно-жёлтой Луны
Мне подмигнёт сквозь стекло.
Пятым мгновеньем весны
Нежностью обволокло…
И теплота  дальних звёзд
Сердце окутала вдруг.
Радость мечтаний и грёз
Топит печали разлук.
Улицы в блесках огней
От мельтешенья машин.
Ветер приходит с полей
И с обнажённых вершин.
Он проникает  мне в грудь
И обдувает висок.
Но чтобы развеять грусть
Опять наливаю сок….