Битва

Елизавета Осоцкая
Тяжёлой думою объят,
Плывёт по небу туч отряд.
К нему спешат издалека
Седые комья - облака.

Вот тучи томно, не спеша,
Огней разрядами шурша,
Шептают тихо меж собой
И ждут, когда начнётся бой.

Тем часом, всадники мечты,
Небес чистейшие цветы,
Под солнца млеющего жар
Готовят хитрый свой удар.

Меж сторонами, полосой,
Даёт сигнал им луч косой.
И небо, вспышкой озарясь,
Вестит, что битва началась.

Вдруг хлынул ливень, грянул гром,
И тучи мечутся огнём.
Он рвётся вниз, врага пугая.
Ведь туч стратегия такая.

У облаков есть тайный план:
Идти не силой, а в обман.
Тут надо хитростью владеть,
Чтоб туч суровых одолеть.

И вот, как только ступит ночь,
Все облака несутся прочь,
А туч довольный командир
Решил устроить шумный пир.

Сидят солдаты, пьют, смеются,
А облака тайком крадутся.
Вот правосудья час настал
И туч отряд врасплох застал.

А тучи не сопротивлялись
И сами в плен с позором сдались.
Настанет день, окончен бой!
Исход войны совсем другой.

Не страшен молний блеск и гром,
Когда всё делаешь с умом!