Украиниада

Ли Гевара
Шутов хоронят за оградой
под металлический набат.
Сооружайте баррикады -
куда ж в войну без баррикад?

Рядите города в блокады,
сжигайте шины - пусть горят.
Идёт реакция распада.
Историк! Не пером - гранатой
создастся "Украиниада",
альтернативный вариант.

Свой фетр бросая грациозно
(срывая с головы дуршлаг),
вкушай кровавый хмель на розлив,
о рыцарь деревянных шпаг.

Страна больна сальмонеллёзом
и дышит в маску, кое-как.
Покуда бьёмся лбами оземь,
танцуя регги на морозе,
по трону задницей елозит
запатентованный дурак.

Война сегодня - добрый повод
для тех, кто мелочен и слаб,
пустить по будням мощный залп
и вспомнить: "Я так зверски молод!

Во мне есть силы и азарт
бросаться камнем или словом
в подорванный кордон столовой,
дабы хлебнуть халявный чай
и сделать фото невзначай,
что разлетится по просторам
с комментами - вот жжот фотограф! -
или на кухне, под "молдову",
твердить: я был там! Я солдат!"
На пепелище потасовок
солдаты нынче нарасхват...

А помнишь милое безделье,
слоняющееся в метро?
Как в искрах пятничных костров
сжигали смуту понеделья,

и пах предчувствием апреля
нам каждый камешек дорог?..
В пыли гитары менестрелей.
А менестрели, взяв шинели,
идут под музыку шрапнели -
идут на смерть, сбиваясь с ног...

Боец распродаёт награды.
Богач бросается с моста.
Ребята мрут за клоунаду -
достойная, видать, мечта.

Сооружайте баррикады!
Не канет в Лету красота -
преграда порастёт балладой
о мире, где под гимн и ладан
шутов хоронят за оградой,
построенной рукой шута.