На поиски рая

Василий Рожков
Мы шли по таким заповедным краям,
Где воздух стыл в легких, а в жилах кровь,
Мы обходили залысины ям
И пропадали в объятиях рвов.

Солнце светило всегда со спины
И мы наступали на пятки теням.
Вставали стеной на пути валуны,
Безжалостно сучья хлестали по нам.

Болота плевались коричневым мхом
И совы аукали, прячась в ветвях,
Туманы поили своим молоком,
Сползая по влажным подолам рубах.

По лесу тропа извивалась змеей,
В колодки заковывал холод тела,
Таинственный гром рокотал под землей,
Бежали огни от ствола до ствола.

Объятые страхом, мы долго брели
По темному лесу, который вдруг
Наполнился светом, и мы вдали
Увидели ясный зеленый луг.

От прежних невзгод не осталось следов;
Под нами, насколько охватывал взор,
Лежала долина из трав и цветов,
Березовых рощ и зеркальных озер.

Рябило в глазах от пшеничных полей,
От дивных садов, полных лилий и роз,
И звуки, подобные пению фей,
Нам ветер с долины на крыльях принес.

Сперва мы решили, что сходим с ума,
Что выбраны жертвой магических сил,
И замок, стоящий на гребне холма,
Золотом кровли нас ослепил.

Но ветер с долины дул все сильней,
И мы увидали за кромкой дерев
Дрожащую сеть такелажа и рей
И море, сменившее милость на гнев.

Земля замерла напряженно внизу,
Рассыпались в небе горошины птиц,
А ветер приветствовал то ли грозу,
То ли грозный напор боевых колесниц.

Полмира от нас заслонила стена.
Застыв на секунду среди облаков,
Наш край затопила большая волна,
Как серая стая огромных волков.

В мгновение ока бушующий вал
Смыл с лика земли разноцветный грим,
И раненым воином замок упал,
Сверкнув раззолоченным шлемом своим.

Вода пожирала борта кораблей,
Обломки домов и столетних дубов,
А мы, промокшие с ног до бровей,
Стояли у новых морских берегов.

Тоски и безмолвия вязаный шарф
Согрел испарину наших спин.
Лишь звуки волшебных невидимых арф
Еще доносились из темных глубин.

Вершины холмов превратив в острова,
Волны лизали полоску земли,
И мы, отвернувшись от их торжества,
Ушли той дорогой, которой пришли.

Мы снова дышали морозной тьмой,
Но, предавая свой разум сну,
Отчетливо видели перед собой
Покрытую пеной Большую Волну.

2000