Джоконда

Елена Анирусс
Она молчала, - он смотрел
Черпая взглядом безмятежность
Чар, уводящих в тот предел,
Где в силу переходит нежность.

Текла неведомая власть,
Художник превращался в Бога
И капля  краски излилась
На кисть, истертую немного.

И кисть скользнула по  холсту
Иглой и острием кинжала,
Творя немую  красоту,
Разила вечность  и сшивала.

А поздно ночью, при свечах,
С картины в мастерской холодной
Она смотрела… Он молчал…
Но имя прошептал – «Джоконда…»