Последняя битва

Василий Рожков
Не имеет значения, где и когда
Эта битва случилась и кто виноват
В том, что сотни героев явились сюда
И оставили в прошлом дороги назад.
Наше войско стояло на гребне холмов,
Зачарованно глядя в небесную синь,
И горели в сердцах лики грозных богов,
А на памяти - лица прекрасных богинь.
А когда у подножия стало черно
От плащей и щитов иноземных дружин,
Мы по кругу из братины пили вино
И в едином порыве запели свой гимн.
Мы рубились отчаянно, мы превзошли
Всех в умении драться на острых мечах,
Мы оставили многих в горячей пыли
И заставили многих навек замолчать.
Мы катились лавиной по склонам холмов
И единым ударом пронзали насквозь
Строй врагов, по нему проходили без слов
И мешали их кровь с мириадами рос.
А потом поливали обильно своей
Алой кровью примятый пшеничный посев,
И над павшими тризну пропел соловей,
И ярился на знамени огненный лев.
Мы братались, запястия соединив,
И друг друга клялись до конца защищать.
Мы сводили все песни в единый мотив
И единым движением шла наша рать.
На вершине сражаясь спиною к спине,
Мы слагали молитвы, но нашим богам
Полагается ждать в заповедной стране
И оттуда заочно сочувствовать нам.
В бесконечном мелькании копий и стрел,
Где на каждого воина - сотня врагов,
Мы допели свой гимн, но никто не посмел
Попросить о прощении наших богов.
И когда мы уснули, последний из нас
Поднимал окровавленный меч над собой
И на вражеских копьях он проклял тот час
Предрассветный, когда мы ушли на покой.
С той поры на вершине стоит обелиск,
Словно каменный воин с поднятым мечом,
Нанизавший на лезвие солнечный диск
Как намек небесам не жалеть ни о чем.

2000