Рыжеволосый Чингисхан

Василий Рожков
Рыжеволосый Чингисхан
Купался в золоте волны.
Он был внезапно одинок,
Ему хотелось отдохнуть.

Соединив осколки стран
Без объявления войны,
Он через запад на восток
Восстановил забытый путь.

Зеленоглазый Чингисхан
С улыбкой на конце стрелы
До нас пытался донести
Свою великую любовь.

Он видел бурный океан,
Когда свирепые валы
Сметали с верного пути
Усталый профиль берегов.

Велеречивый Чингисхан
Арканом волны на скаку
Ловил и силу этих волн
Принес в чужие города.

Но прирученный ураган
Был верен только седоку.
Мы не восприняли его
И разбежались кто куда.

Прекрасноликий Чингисхан
Огонь и гнев из рукава
Излил на пятую часть вод
И произнес: да будет так!

Он был порывом обуян,
Его кружилась голова,
Но он раскаялся, и вот
Источник огненный иссяк.

Невозмутимый Чингисхан
Уже не мог скакать быстрей.
Он доживал свой век в тени
Под сенью солнечной земли.

И он ушел, оставив сан
Ловца бушующих морей
Своим потомкам, а они
Его морей не сберегли.

2000