Смерть П. Б. Шелли

Олег Кочнов
Смерть П. Б. Шелли

Смерть повсюду тут и там,
За нами бродит по пятам.
Везде вокруг, внизу, над нами,
Внутри, и вот уж смерть мы сами.

Ее не обмануть никак,
На всех печать, пометка, знак,
На всем что знаем, чем гордимся,
Что чувствуем, чего боимся.

Вначале гибнут вожделения,
Надежды страхи и сомненья,
Все должно умереть, возьмите ж в толк,
Мы прах и праху возвращаем долг.

Что каждый любит и лелеет,
Умрет – увянет и истлеет.
Увы, таков жестокий рок,
Но не Любви самой, ведь за Нее внесен залог.

Комм: Шелли, плывя с товарищами на своей шхуне “Ариель” затонул не дожив до 30 лет. Он как бы предчувствовал свою смерть, о чем свидетельствуют не одно стихотворение с названием “Смерть”. В год смерти он пишет стихотворение “Эпитафия” (двум друзьям лежащим рядом). Кроме того, накануне гибели его посетили видения, о которых он успел сделать запись.

Death
by Percy Bysshe Shelley


Death is here, and death is there
Death is busy everywhere,
All around, within, beneath,
Above is death - and we are death.
Death has set his mark and seal
On all we are and all we feel,
On all we know and all we fear,
First our pleasures die - and then
Our hopes, and then our fears - and when
These are dead, the debt is due,
Dust claims dust - and we die too.
All things that we love and cherish,
Like ourselves, must fade and perish;
Such is our rude mortal lot -
Love itself would, did they not.