Вова рисует танки

Ирина Шмыголь
Утром, вскочив спозаранку,
Футболку надев на изнанку
И отодвинув овсянку,
Вова рисует танки.

На листиках в клетку, в линейку,
Всамделишные, на батарейках,
Любого размера и цвета!
Нет танка, которого нету!

Фломастером, карандашами,
Гуашью (и чтоб не мешали)
И даже по полу мелом -
Ребенок был занят делом.

Уже как картин в Эрмитаже
Танков в квартире нашей:
На медицинском бланке
И даже на бланке банка…
С утра и до поздней ночи
На танках сын заморочен.

А мама не отличает
Танка от самоходки.
Вова пожал плечами:
Это не сковородки!

Кто-то скажет жестянка,
И Вова его поддержит.
Совсем как консервная банка*
Танк Т-60, конечно.

Он защищал столицу
И прорывал блокаду,
Бил он нещадно фрицев,
Так им, фрицам, и надо!

Позже тридцатьчетверка,
Танк Т-60 вначале…
В садике, даже в школе
Подробностей не изучают.

Но танки вразброс и рядами,
Танки, между домами,
Танки, прикрывшись дымами,
Так надоели маме!

-Не забывай про осанку,
Когда ты рисуешь танки,
А, может быть, самолеты
Надо готовить к полету?

- На, - говорит Володя, -
Здесь танки на нашем параде.
А здесь на фоне природы
Танкист нарисован - дядя.

Мой сын не сдается без боя:
И ма-а-аленький танк… на обоях.
- Владимир, что это такое?
Сейчас тебе я устрою!

- Такие танки у янки!
И песенку спой о «Смуглянке»!..



* - на армейском жаргоне танк Т-60 именовался консервной банкой, жестянкой и братской могилой на двоих.