Тамбов. Север

Оксана Иванченко
Мой город! Вновь спеша к тебе,
Из своих странствий возвращаясь,
Я со стаканом крепким чая
Тебя в купейном жду окне...

Ковёр полей, лугов простор...
Проносится ряд деревушек,
Посадок, крошечных речушек
Под стук колёс и разговор...

И впереди - встаёт район! -
Мой - Северный, он самый юный,
И новых улиц звонких струны
Перебирает мягко он...

Дома, дома, вот телевышка
Среди полей, вонзясь стрелой,
Она, рожденная строкой -
Воспоминаний ярких вспышка!

(А старшая её сестра,
Как будто Эйфелева башня -
Цветами флага разукрашена,
В ночи вся светится она!)

Посёлков целая страна
Уже коснулась края улиц, -
Так, словно дети в дом вернулись!
Там их с улыбкою ждала

И сказка садиков всех детских,
Спортивных зданий гордый строй,
И комплексов торговых рой,
И сквер французский - символ местный.

Тамбов зовёт - и впереди
Меня встречает Альма-матер.
И озеро - как будто кратер,
И парк, такой как он - один:

Заложен в память он Победы.
Здесь самолёт стремится ввысь
И каждый здешний лицеист,
Старт взяв, идёт к успехам первым...

Район красив, и воздух чист,
И светлым звоном колокольным,
Размеренным и очень стройным
Храм Троицкий с утра речист.