Человек, как блуждающий крейсер...

Сергей Шан
Человек, как блуждающий крейсер
В бесконечных морях мирозданий,
Всюду ищет свои эдельвейсы,
Сокрушая все хрупкие грани.
Добираясь полжизни до цели,
Он, коснувшись заветной вершины,
Вдруг увидит в рельефах ущелий
Голубые глаза гильотины.

Промелькнут городища и веси
В искажённых сетчатках прицелов,
И впадёт в дисбаланс равновесий
Изнурённое, глупое тело.
И оно, устремлённое в бездну,
Ошарашит утробною позой
Эдельвейсов - холодно-помпезных,
Не подвластных ни снам, ни гипнозам.