Притча о литературном авторитете

Сергей Ковальчук 2
Учитель классу прочитал
Отрывок одного романа.
И потрясенный класс молчал
От развернувшейся в нем драмы.

- Кто эту книгу написал?
- Какой литературный гений? –
Посыпался вопросов шквал.
- Что гений – это без сомнений! –

Учитель классу отвечал.
- Скажу я вам, друзья, тогда,
Что это Диккенс написал.
Класс выдохнул: - Вот это да!

- Не Диккенс, нет. Де Бержерак!
Класс восхитился, но не так.
- Коль автор менее известен,
Роман чуть меньше интересен?

- А если я скажу, друзья,
Что автор этих строчек я?
Смутились дети почему-то,
Один промямлил: - Вроде круто.

- А если я бы вам сказал,
Что это повар написал?
И дети начали смеяться:
- Решил в писатели податься?..

- Ну что, вы поняли, ребят,
За что людей другие чтят?
Не за талант, не за дела –
За бренды и за имена!

Угодливо, подхалимажно,
Коль персонаж и вправду важный.
Что делать, человек ведь слаб,
Коль скоро по натуре раб!