Первый лист

Екатерина Базилевская
За окошком хмурый март
Вывесил туманность.
У весны тяжёлый старт,
Снежная сметанность.

Смутны чёрные столбы,
В полумгле ветвисты.
Это — чёрные стволы
Голы и безлисты.

Сколько дней должно пройти,
Чтоб набухли почки,
Чтобы смыли снег дожди,
Потеплели ночки?

Нет терпенья ждать тепла,
Настроенье мрачно.
Вьюга сани запрягла,
Погоняет смачно.

Вдруг среди сметанной мглы,
Не боясь мороза,
Лист повис морской волны
На суку берёзы.

Лист огромен и красив,
Словно сгусток лета.
Птиц на крышах поразив,
В окна шлёт приветы.

А всего-то ничего:
Просто мальчик Марик
В небо выпустил его —
Свой воздушный шарик.

Как-то даже веселей,
Глядя из окошка.
Стала снежность зеленей,
К другу рвётся кошка.

Спину выгнула дугой
В нетерпенье страстном.
Не спугнуть инстинкт пургой, —
Здесь пурга невластна.

Шарик-лист меж тем висит,
На ветру качаясь.
Марик снизу голосит,
Пуще распаляясь.

Нам его, конечно, жаль,
Только шар — на воле
И воротится едва ль, —
Он ведь в новой роли:

В роли листика в снегу
(Нет в том неувязки)
Зеленеет на суку,
Шлёт весне подсказки.

Посылать ему не лень
Код весенне-нежный,
И в окно который день
Я гляжу с надеждой.

Терпеливо жду тепла, —
Всё не так уж мрачно.
…Кошка тройню родила
От любви внебрачной…

Рисунок Константина Тамбиева
20–21.03.13