Байки после третьей - 2

                                    
Когда за рюмочкой беленькой собирается хорошая компания, да еще после работы,  да еще в пятницу, да еще и бывшие сослуживцы – тогда вечер совсем не перестает быть «томным».  Время пролетает незаметно и ограничивается только  последним тостом.
Воспоминания  возвращают к годам службы, когда мы были молоды, честолюбивы, получали невысокие зарплаты и свято верили в торжество Закона. По мере продвижения по служебной лестнице  менялись не только количество и размер звезд на погонах, увеличивались суммы в зарплатных квитках,  но и приходило понимание, что не все ладно «в подлунном мире», что многое от нас не зависит, что плетью обуха не перешибешь… 
 
Однако, тем не менее, ветер времени срывал листки календаря и постепенно мы выходили на пенсию, не достигнув пятидесяти лет, еще полные сил и энергии, но уже не нужные нашей правоохранительной системе.
Три милицейских полковника, теперь уже в отставке, сидели в кафе  и под водочку вспоминали былые дни.

- Был один неописуемый случай, мужики, - начал  Сергей Владимирович.  Вы, наверно, помните, как в 70-х годах «для укрепления кадровых рядов милиции»  были направлены партийные работники. Причем,  большинство из них пришли на должности, связанные с политработой. Свою дальнейшую службу они проходили в политотделах, отделах по работе с личным составом и тому подобных.   Наше управление тоже «получило»  такое подкрепление.  На должность заместителя начальника политотдела пришел дяденька лет сорока пяти,  лысый,   довольно вредноватый по характеру,  который будучи в обкоме партии, занимался сельским хозяйством.  Ему сразу присвоили майорское звание, что по тем временам считалось очень даже высоким.  Так вот. Сильно любил этот майор ездить инспектировать районные отделы милиции. Видимо, любовь к сельским территориям  была его «пламенной страстью».  Дело было в марте. Тот майор поехал на проверку почему-то в гражданской форме одежды.  Проверяемый райотдел  располагался недалеко от города – в 30 км.  На обычном рейсовом автобусе он доехал до райцентра и явился в отдел.  Зашел к замначальника по кадрам, снял шапку, положил ее на шкаф, пальто повесил на вешалку и проверил всю положенную документацию.  Сделав несколько замечаний и, отразив их в книге проверяющих,  оделся и направился на автостанцию. А тот мартовский день выдался необычно теплым.  Под теплой зимней шапкой у нашего майора выступила испарина. А весеннее солнышко все пригревало... 
Сначала на странного дяденьку стали обращать  внимание другие пассажиры, ожидающие автобус до областного центра. Потом к нему подошли два патрульных милиционера и предложили пройти в отдел для выяснения личности. Здесь уже майор не выдержал и, представившись, спросил, в чем дело.  Но патрульные, не обращая внимания на его протесты, препроводили проверяющего обратно в дежурную часть райотдела. Здесь то и выяснилась причина задержания.  Из-под шапки стекала…кровь.  То есть, не совсем, конечно, кровь, а  окрашенный в красный цвет пот.
Оказалось, что наверху, на шкафу, где лежала шапка проверяющего из центра, какой-то обалдуй рассыпал родамин,  применявшийся криминалистами для выявления различного рода хищений. Смешавшись с потом майора, он окрасился и привел  к такому неприятному финалу.   
В итоге, майор накатал вдобавок к имевшимся еще два листа замечаний  по службе.

- Дело было в 2000 году, - начал свое повествование  Николай Иванович.  В то время, как вы помните, наши сотрудники постоянно, сменяя друг друга, выезжали для несения службы в Чеченскую республику. И, согласно  распоряжению МВД,  каждый отряд сопровождал высокий чин, не менее заместителя начальника УВД. Он привозил отряд, жил там некоторое время, а потом уезжал.  И хорошо, когда этот зам был «вменяемым», то есть просто не мешал командованию отряда нести службу. Хуже было, когда этот  «деятель»  пытался командовать. Так случилось и в тот наш приезд.  Заместитель начальника УВД,  полковник, совал свой нос везде и строил из себя такого бывалого вояку,  что уже через два дня надоел всем хуже пареной репы. Но ведь ему не скажешь, а не катились бы вы домой, товарищ полковник, что ли… Короче, патовая ситуация получилась.

Но, "к счастью", однажды ночью случился обстрел нашей позиции. Бандюки обстреляли нас из миномета.  На территории отряда стали взрываться мины.  Бойцы выскочили из жилых помещений и, на ходу одеваясь, попрыгали в окопы.  Замкомвзвода старшина Терещенко, здоровенный детина, проходивший службу в патрульно-постовой службе,  увидев, что из окопа выглядывает голова в каске, немедленно подскочил и изрядно приложился по ней своим пудовым кулаком: «Ты что, боец, охренел?!  Башку отровет к ...  матери! – заорал он.   И вдруг из-под каски жалобно донеслось: «Это я, полковник такой-то…»    Терещенко опешил,  потом  ласково отряхнул с плеч высокого начальства песок и землю и, пробормотав: «Прошу прощения, товарищ полковник…», быстро растворился в темноте.
После окончания обстрела полковник, низко опустив голову, тихо сказал командиру: «Я, наверно, завтра домой поеду…»   С тем и уехал.

- А у меня был такой случай, стал вспоминать Виктор Васильевич.   Когда я был молодым опером, «пасли» мы одного негодяя.  Он «залег на дно», и никак не могли мы его найти.  Что только не делали: и по известным нам адресам искали, и  информационные листки с его физиономией  на вокзалах расклеивали, и  осведомителей напрягли – все без толку.  Как сквозь землю провалился!  И тут – вот удача! Приходит к нам информация, что подозреваемый может находиться у своей любовницы на окраине города. Мы тут же похватали пистолеты и немедленно выехали на указанный адрес.  Из укромного места стали наблюдать за домом. Вдруг видим: наш «голубчик»  заходит в подъезд и поднимается на последний, пятый этаж. Это очень хорошо,  значит, спрыгнуть не сможет. Спустя некоторое время поднимаемся  и звоним в нужную нам квартиру.  Из-за двери раздается голос хозяйки: «Кто там?»   - «Милиция.  Откройте!»    В то время мы еще могли войти в любую квартиру для проверки информации о том, что здесь находится преступник.  Женщина  не сразу, но все-таки открыла дверь.   «Где такой-то?» - «Не знаю.  Ко мне он уже давно не приходил.»    Стали искать.  Не поверите: обшмонали всю квартиру: во всех шкафах, под кроватью, в ванной, в туалете – чисто.  Но ведь мы своими глазами видели, что он зашел внутрь.  Для верности даже выглянули в окно, может, висит, сердешный, зацепившись за что-нибудь…   Ан нет. И там его не оказалось.   «Акопян», одним словом! 
Скрепя сердце, пришлось извиняться перед женщиной… И тут я безо всякой надежды решил открыть стоявший на кухне небольшой холодильник.
 Я много чего повидал за годы службы, но такой гибкости от мужика не ожидал!  Он сидел там, согнувшись раза в три!   
 После этого случая  я перестал верить здравому рассудку и стал заглядывать даже в трехлитровые банки!

Так выпьем же за славные годы нашей милицейской службы!

2016


Рецензии
Отлично! С наступающим Новым годом!
Пусть все ситуации заканчиваются без потерь со счастливы концом!
С уважением. Наталья.

Наталья Пинчук   27.12.2016 12:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья! Поздравляю Вас и всю Вашу семью с наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья, исполнения желаний! С уважением, Беломестнов.

Дмитрий Беломестнов 2   27.12.2016 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.