Ирония

Айара
Когда ты поверишь, что это — «всё»:
Конец, победа, освобождение,
Душа избавилась от тревог,
Интерес потеряло воображение —
Мирозданье начнет проверять тебя,
Держать в тонусе, в напряжении.

Стоит ослабить бдительность,
Отвлечься на радости бытия —
Увидишь под утро сон,
Героем коего буду я.
Спокоен, учтив и весел,
Напомню, как со мной хорошо.
«Не скучаешь? Живешь у моря?
Я не знаю, зачем пришёл...»

Где твой хваленый иммунитет
Или другой боевой настрой?
Мир ироничен, он только рад
Напомнить снова, кто я такой:
Поставит песню в такси, в метро*
(там подвоха совсем не ждешь);
Подбросит снимок, где на «теперь»
Я «до» отчаянно не похож.

На фото, попавшем в случайный блог,
Я буду улыбчивым и простым,
Избежавшим чудом пустых тревог,
Воплотившим загадочность и уют
Юношей.
Зритель опытный всё поймет,
Скажет: «Глаза его выдают».
И они...
         действительно
                выдают.
__________
*Имеется в виду громкая музыка в наушниках у рядом сидящего.