Шестистишия

Ян Кунтур
---
Вот и персик зацветает,
душу обронив на стол,
где её перелистает,
позабывши сливки школ,
неуёмный и витальный
несравненный балабол.

Всё на свете он раздарит:
городских оград чугун,
желтизну кустов, педальный
солнцелёт, трамвайный шум,
стрелки от часов вокзальных,
ярмарки пасхальный бум.

Под ручку с мечтой опальной,
облаченной в неглиже,
молотом без наковальни,
весь в сусальном кураже
шпальной зеброю опальной
он смывается в Анжер.

---
В легкой куртке для сафари
словно ящерка шмыгну
сквозь цветения фанфары
и речную крутизну,
что блистательнее факта
обостряет глубину.

Эхом куполов и шпилей
прорифмованный до дна,
сколь эпох Европу пилишь
вместо пенсии и сна,
отражая Бёржёнь, Пилиш*
бородой своей, Дунай?

В медитации буддийской
по будайской стороне
восьмилапой пацифисткой
подбирается ко мне
та, что в корне магнитизма
и наследует весне.

Там, где Луг Паши** Франциском
завербован для Креста,
Богоматерь автодиски
крутит осью во цветах,
словно обруч - гимназистка -
физкультурная звезда.

---
Кто мы, где мы, и куда мы?
Что цветенье - правда ль, ложь?
Ведь времен ушедших дамы,
чьи глаза вгоняли в дрожь -
точно там же, где подталый
снег вчерашний - не найдешь

той травы, что слопал беркут
Всё-Видавшему назло.
И опять бульвары вертит
чьё-то ловкое бедро,
и за грань трамваев черти
тащат пёстрое нутро.


23-25.03.2016


--------
*Горные массивы в Венгрии над Дунаем около Будапешта.
** По-венгерски "Пашарет" - исторический микрорайон в Буде.