***

Дмитрий Хацкевич
Степь, где разбросив шатры,
Песни ветров льют кочевья.
Всадников женщины смотрят -
Вдруг, возвращаться собрались.
Пляска завостренных сабель,
Посвист стрелы оперённой -
Всё это дорого сердцу
Сына раздольных просторов.

***

Танец дымов над шатрами
Манит ушедших на запад,
Зов неодольный стенает.
Где же пропали посланцы,
Что за добром уходили.
Лошади пали иль ворог,
В бешеной схватке сразившись,
Тело булатом пронзивший,
Землю наполнил телами.

***

Женщины шкуры расшили -
Солнце да ветер узором.
Травы колышутся ветром -
Ай, мастерицы старались.
Будет ушедшим на радость
Новое всем одеянье,
Дабы не совестно выйти
Было под солнце степное,
Встать перед собственной тенью.

***

Топот копыт, звон уздечек,
Громок приветственный рокот.
Вот и вернулись походом
Те, что ходили на запад.
Славные песни сложили
Те, что в шатрах ожидали.
Много добычи в седельных
Сумках и многие раны
Тоже с собой неотлучно.
Тяжка ты, жизнь кочевая.