Звезда Фальстафа. Театр Золотая Тыква

Владимир Мялин
Драма в одном действии.

Действующие лица:

Принц Генрих.
Сэр Джон Фальстаф.
Шериф.

Таверна.

Фальстаф

Однако, денег на сегодня хватит.
Мой меч я затупил: проезжий полк
Несносен был в крылатых выраженьях –
Я бросился – и словно муравьи,
Бежали перевёрнутые вёдра,
Теряя шапки, шпаги, кошельки...
Осталось мне лишь подобрать добычу...

Принц Генрих

Поди, хвастун, проспись, а впрочем, стой...
Сегодня мы закатим пир горой
В честь храброго и тучного обжоры,
Пулярок поглотителя, свиней,
И ветчины... Эй, хересом полней
Налей стаканы!..

Входит шериф.

Шериф.

Милорд, я вынужден сообщить Вашему Высочеству, что Сэр Джон Фальстаф, вчера ночью, выпросил на благотворительность деньги у купцов, ехавших торговать в Лондон, посулив награды и особое расположение короля.
Также Сэр Джон Фальстаф с подельниками в масках набросился на паломников, следовавших с дарами в Кентербери и ограбил их.

Принц Генрих

Ты ошибаешься, шериф, твоим солдатам
Пригрезились, как видно, богомольцы.
Хватив не в меру хереса, они
Паломников  от рыцарей в потёмках
Не отличили...  Звонкие доспехи
С веригами попутали они.

(Фальстафу)

Ну, вот и полк – из тощих богомольцев
И жирных, словно свиньи, торгашей!

(шерифу)

Ступай, шериф; твои солдаты, вижу,
И мухи от слона не отличат...

Шериф уходит.

(Фальстафу)

А, сэр Фальстаф, тихоня, постник, рыцарь,
Монах безгрешный, божия овца!
Как держится земля под этим весом,
Как небо терпит вралей и ханжей,
Тебе, мой друг, тебе, бурдюк, подобных?!

Разъезжается потолок от центра вправо и влево – так что становится видно ночное звёздное небо.

Вон та звезда, её я назову
Сэр Джон Фальстаф – и пусть вовеки светит
Всем путникам она и всем счастливцам,
Которым ты дорогу облегчил,
Почистив совесть их – и их карманы!

Фальстаф.

(сильно задрав голову)

Спасибо, Гарри! Друг ты настоящий...
Там много звёзд – которая из них?..
Проклятье, всё двоится и троится
В глазах; к тому же этих звёзд на небе
Что бисера на платье у моей
Трактирщицы...

(Оступается и падает в оркестровую яму)

Оркестр в замешательстве играет современную героям бравурную музыку.

                Занавес.