Хомяка захотела, пошла в магазин

Ирина Безрукова 2
Хомяка захотела, пошла в магазин,
И отвлёк от мечты попугай.
Он клевал свои прутья, он их разносил!
И сорил зерновыми. Пускай.
- Это девочка, - мягко сказал продавец.
"Это Катя" ответив, гляжу-
Представляю систему удобных колец
В новой клетке, влетающий шум...

Потому что мне денег хватило, взялась
Представлять нашу новую быль.
С попугаем случилась мгновенная связь -
Снова в сказочной части судьбы.
Маме птица - уже далеко не родня,
Только вредный здоровью объект!
Кате много сказала в тот день про меня,
Предвещая всем множество бед.

Я ж хотела зелёную птицу любить,
Приручить да и разговорить.
Предлагала поесть, предлагала попить
И плела разговорную нить.
Не успела пройти этот путь до конца:
Мама ловко его пресекла.
"Продала твою Катю!" - слова из свинца,
Тишины перед этим искра.

Прежде - я появляюсь и вопли гремят
Грозной Кати, посаженной в клеть.
Вижу хвост - у орущей истошно - примят.
И на клюве возьмётся висеть.
Я на волю пущу, а уйду - птицелов
Снова словит, на клетке платок.
И вопит попугай, и от маминых слов
Повторится мой встречный поток.

Это было давно. Что-то вечное есть.
Что-то сложится - может, и так.
Висла Катя на прутьях, кричала мне весть:
"Снова пленная!", просто беда!
А потом - т и ш и н а, загоняя в углы.
Дружба с Катями - не по плечу?
И мираж нашей дружбы побыл и уплыл.
А я дружбы хочу и хочу...

25.03.16.


Автор фотографии Оля Шмелькова. Вольные попугаи.