Юный монах и Будда

Шамиль Вильсоныч
Спросил у БУДДЫ юноша-монах:
"Зачем  всю жизнь учиться мне?
Ведь мир всё тычется впотьмах,
А изменений  лучших  нет.
И мы,  как жили, так живём,
В монастыре всегда всё тоже,
И никого мы не спасём,
И каждый день у нас похожий."
А БУДДА только промолчал...
Но мысль вдруг пришла ответом,
-"Я счастлив даже только тем,
Что обратился за советом.
Заметил также за тобой,
Что можешь ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ,
И я был в спорах сам с собой,
Учился отделять наносы.
И коль не будешь равнодушен,
Найдёшь  дорогу хоть в впотьмах,
А равнодушный, что бездушен..."
- Я понял всё! Вскочил монах,
Да,  юн ещё,  совсем пацан,
Но был прилежен и послушен...
И  книги взял с собой  в Дацан.*

         (v)25.03.16.

Фото ВИКТОРИИ РОГОТНЕВОЙ (Ученый, путешественник, фотограф).

*Дацан - монастырь - университет у бурят.


ВОТ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ И ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ МЫСЛИ .
Большое число религиозных деятелей и основателей религий утверждают, что они(Будда, Христос,Мухаммед...) или боги, или проявления богов или пророки богов. Будда же никогда не утверждал, что был богом. Также он никогда не утверждал, что был пророком или божьим посланником. Единственное, что он проповедовал, так это свою убежденность в том, что ЗНАНИЯ и ЛИЧНЫЕ УСИЛИЯ, а не преданность богам, являются истинными средствами спасения, и старался донести мысль о том, что все люди равны.

4. Ваши поступки имеют значение. Чтобы развиваться, вы должны действовать; чтобы быстро развиваться, действовать нужно каждый день. Пословица гласит: «Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо». Будда сказал: «Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют». - ОДИН ИЗ УРОКОВ БУДДЫ (Как раз в тему, но стих был раньше - значит не ошибся)