А если Ленский не убит

Геннадий Солодилов
картина И.Е. Репина

«Теперь сходитесь!» Холод... Выстрел...
Поэт упал. Так близко смерть!
Под шеей покраснела быстро
Чуть припорошенная твердь.
По счастью траурным не стало
Из дула посланное жало,
А бывший лекарь полковой
Сумел припомнить опыт свой –
К нему сражённого примчали
На дровнях, в сено уложив,
И наш герой остался жив,
Хоть обречён навек печали:
Судьба помедлила с концом,
Но искалечила лицо.

Евгений совести укоры
Не долго слушал. Нелюдим,
Соседей праздных разговоры
Его не трогали. Один
Неделю поскучал в поместье,
Дал указанья честь по чести
И укатил, оставив свет,
На несколько ближайших лет.
А Ольга бросила больного,
Ей не по силам благодать,
Она смогла лишь сострадать,
Но к жертве не была готова,
Зато с утра и до утра
У ложа старшая сестра.

Ей от сочувствия не спится,
От гнёта собственной вины
И равнодушия сестрицы.
Немногие одарены
Таким сердечным благородством.
Поэта внешнего уродства
Не видел взор её души,
Он жертве слёзы осушил.
Владимир крепнул понемножку
Амур ему прибавил сил –
Он всей душою полюбил
Ту, что его кормила с ложки.
И вот растроганный певец
Ведёт Татьяну под венец.