Сонет-1. Фернандо де Эрреро

Ольга Кайдалова
Fernando de Herrera

***
Yo voy por esta solitaria tierra
De antiguos pensamientos molestado,
Huyendo el resplandor del sol dorado,
Que de sus puros rayos me destierra.

El paso a la esperanza se me cierra,
De una ardua cumbre a un cerro vo enriscado,
Con los ojos volviendo al apartado
Lugar, solo principio de mi guerra.

Tanto bien representa la memoria
Y tanto mal encuentra la presencia,
Que me desmaya el corazon vencido.

Oh crueles despojos de mi gloria!
Desconfianza, olvido, celo, ausencia,
Por que cansais a un misero rendido?
----------------------------------
Сонет. Фернандо де Эррера

Бреду один пустынею бесплодной,
Измучен думой давней и постылой,
Ведь солнце ясное, что мне светило,
Меня изгнало в ночь, во мрак холодный.

Бреду, надежде чистой неугодный,
Одолеваю холм, собравшись с силой,
И обращаю вспять свой взор унылый,
В дол дней ушедших, с этим столь несходный.

Мне видится в минувшем столько счастья,
А ныне столько мук в удел досталось,
Что сердце сражено и сжалось в страхе.

О, ревность, скорбь, забвенье, безучастье, -
Всё, что от рая прежнего осталось, -
К чему терзать лежащего во прахе? (А.М.Косс)
----------------------------------
Сонет. Фернандо де Эррера

По выжженной земле иду с тоской,
Повсюду – горькие воспоминанья.
Мне жаль, что я теперь живу в изгнанье,
Что я не вижу солнца свет златой.

Надежда превратилась в звук пустой,
Вершина тяжела, иду в страданье,
Как будто на вершину мирозданья,
И день мой снова начался войной.

Как много в прошлом радости! Как мало
Её теперь. Я духом пал от бед,
И сердце побеждённого тоскует,

А слава лишь обломком жалким стала.
Забвенье, рвенье, пустота – один ответ:
Зачем меня терзаете впустую?

(25.03.2016)