Философия ужа

Владимир Муковнин
Кому-то нравится летать,
А мне удобней ползать:
Чем меньше всем тебя видать,
Тем больше в этом пользы.

Я не хватаю с неба звёзд,
И холоден я кровью -
Но в этом меньше и угроз
И жизни, и здоровью.

Хоть птичьих песен я не пел,
И мне полёт не ведом,
Зато кого-то съесть успел,
И сам не стал обедом.

Ведь мудрость жизни в том и есть,
Чтоб всю её до корки
Проспать, проползать и проесть,
И хвост откинуть в норке.