Четыре стихии-книги-истории

Таня Станчиц
Вот вспомнила, как читала эти книги вместе -
с Виталием. Михаилом. Беком. Алексом.

Франция, привет!
Проспер*, SALUT!
Вит, не упрекай, что не люблю...
Помнишь нашу "Хронику времён.."?
Я теперь страдаю, а не он...

Здравствуй, Польша!
Здравствуй, Станислав!**
Только ты и был,наверно, прав.
Подружился с Мишкой Тихий Йон...
Я хочу, чтоб был счастливым он!

Здравствуй, Дойчланд!
Эрих***, guten tag!
Бек, прости, что было всё не так.
Ты меня не спас - попала в плен.
И на фронте - всё без перемен.

How do You do America! I'm fine.
Gentle Robert****, what You done to life?
Говоришь, всё к лучшему? Прости...
С ним - координатов не найти...

Воздух. Влага. Пламя. И Земля...
Что  ещё  осталось  для  меня?
Невозможно... их соединить...
Невозможно... просто всё забыть...

06.07.1994

*-   Проспер Мериме-"Хроника времён Карла IХ" .
**-  Станислав Лем-"Звёздные дневники Йона Тихого"
***- Эрих-Мария Ремарк-"На западном фронте без перемен"
****-Роберт Шекли-"Координаты чудес"