Русское и ницшеанское

Андрей Осемар
Шипит табак, сгорая в сигарете,
в тлен сухость превращается огнём.
Из будущего веет холод смерти,
и вяло греют мысли о былом.

Вещает Фридрих о святом цинично,
германский гений в плесени протух,
в мозаиках Царьграда тень граничит
с свечи сиянием, в котором – Святой Дух.

Величье Немца – в глубине паденья,
страсть без границы гибелью сладка
и том, сочащийся созревшим сновиденьем,
как кофе горек: нет в нём молока.

Мысль стянута коростой сухих струпьев,
в яйце зародыш жаждой умерщвлён.
С водою мёртвою Яга в дубовой ступе
бредёт в лесу неведомым путём.

В лесу безумья – каждому тропинка
неповторимая судьбою суждена,
в чащобе над болотом тусклым бликом,
свечой-гнилушкой манит Сатана.

Ленинград, 25 марта 2016 года