Пушкин и Ленский

Владимир Горбылев
Шел месяц август, день десятый,
И цифры года - двадцать шесть*.
Желаньем отдыха объятый
Был Пушкин: "Надо бы присесть...
Бокал вина... Устал я очень -
Финал шестой главы закончил!
Пошевелить рукою лень".
И тут пред ним явилась тень.
Не мимолётное виденье -
Статичный, чёткий силуэт,
И говорит: "Ну, что, поэт,
Приятны отдыха мгновенья?
Портвейна доза хороша?
Представлюсь: Ленского душа".

Сковал поэта страх вселенский.
Он шепчет: "Нет, не может быть!"
"Да-да, поверь - Владимир Ленский.
Тобой убит. А мог бы жить...
Скажи мне, как могло случиться,
Что ты, послав меня учиться
В Германию, вкушать плоды
Наук там разных, и труды
Заставив Кантовы освоить,
Закончив Геттинген, потом
Вдруг сделал круглым дураком?
Ну как ты мог себе позволить,
Вложив в роман такую прыть,
Меня глупцом изобразить?!

Там много есть чего, но пуще
Всего ты там обрисовал
Меня козлом, где, в чувствах лучших,
Пришел я к Лариным на бал.
Ну не слыхал я там, что шепчет
Онегин ей! Слегка, иль крепче,
Он руку Ольге пожимал?
Но как я это увидал?!
Она при этом покраснела?
Так, может, сделал комплимент
Он ей! Обычный же момент -
Приятна лесть про платье, тело.
Что не пошла на котильон?
Так был уже заказан он!..

Давно любил я Ольгу, с детства,
Предела нету чувства к ней.
Возможна доля в ней кокетства,
Но я был должен верить ей,
И в этой непотребной сцене
В несуществующей измене
Не смел её подозревать!
Но ты решил меня убрать -
Картель ему послать заставил...
Онегин - тот еще подлец,
А мне за что такой конец?
Короче, ты меня подставил"...
Проснулся Пушкин. "То был сон!
Я сукин сын!"** - подумал он.

* 10 августа 1826 года Пушкин закончил вчерне
шестую главу романа, описывающую события
вокруг дуэли Онегина и Ленского.
** Такими словами "обозвал" себя Пушкин,
сообщая Петру Вяземскому о завершении
работы над трагедией "Борис Годунов".