Таллинн

Олег Макоша
Одежда в нафталине –
И вид у нее ужасный,
Двоюродная тетя в Таллинне –
Весьма буржуазно.

Довоенный Таллинн –
Почти что вчерашний,
Послевоенный Сталин –
Считай, что не страшный.

Ах, как же мы жили!
До катастрофы!
Какие люди были –
Банкиры и теософы.

Какие фамилии плыли
До катастрофы –
И немецкие брыла
И французские апострофы.

Тетя, дорогая тетя,
Ваш племянник прекрасно болен,
Что за хрень вы несете
Из заваленных памяти штолен?

Или я не слышал голоса
На улице, когда ветрено,
И старого Томаса
Не крутил веретено?

Или я не видел полосу
Стали, и кровавый разрез,
И силуэт Томаса
На фоне черных небес?