Карлов мост

Виктория Левина 2
Карлов мост. Карлов каменный мост сквозь историю.
Через реку и время. Стезёй королей.*
Здесь гуситам за право на вотчину вторили
блеск доспехов и упряжь военных коней.

Карлов мост. Упокою души Убиенного
посвящаешь решётку и герб, и кресты...
И приходят коснуться ладонью мгновенною
и задумать мечту на такие мосты.

Карлов мост - это чудо чудесное пражское,
Староместских ворот через Влтаву прыжок!
Был задуман как "шах" устремлениям вражеским,
как гроссмейстер войны, в битвах знающий толк.

Карлов мост. Изменённые приоритеты -
сувениры, картины, туристы, цветы...
И приходят влюблённые пары, поэты,
чтоб ослепнуть от света его красоты!


*Карлов мост - средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старе Место, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания. Через мост вела так называемая "Королевская дорога". С мостом связаны многие ключевые события в истории города: в 1420 году мост помог попасть гуситам на Малую Страну, а в 1648 году с этого моста Градчаны атаковали шведы.
По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста. Есть поверье, что если дотронуться до одной из скульптур на Карловом мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также желание сбудется, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту...