Эмилии Праховой

Галина Гольд
Что там было в ее глазах?
Что таилось за стеклами синими?
Крыльев ангельских взмах?
Силы темной бессилие?

Не сотрешь, не прикроешь ладонями
Судьбою начертанной линии...
Что могло быть еще бездоннее
Взгляда его, Эмилия?*


* Если любовь - сумасшествие, то Врубель начал сходить с ума с момента встречи с Эмилией. Он постоянно рисовал ее портреты, да разве только портреты - иконы. На фреске в Кирилловской церкви в Киеве у Богоматери - лицо Эмилии Праховой.