Ночь у костра

Степан Терентьев
Мы сидели в ночи, охмуряя мозги папиросой,
У костра рассуждая: беспутная жизнь удалась.
Но, суровая жизнь накидала нам кучу вопросов,
Словно ворс от ковра, лучше б гладко-блестящий палас. 

В сериалах легко, там ребята за деньги, без меры,
Покупают вразброс волю, яхту, победу в бегах…
Только мы не вписались в цинично-продажную эру,
Где заглавную роль исполняет бандит (олигарх).

Вдруг, сквозь искры костра, черноту, что огонь окружала
Проступил человек, седовласый и седобород.
Предложили картошки, что в углях черед ожидала.
Пот внезапно прошиб: он рукою ее достает.

Он поел, и,  поднявшись,  наверное, вместо “спасибо”,
Не сказал, а негромко, пророческим тоном изрек:
"Эх, правителя мудрого так не хватает России!"
В точку, если все вдоль, ну а мы, как всегда, поперек…

Нам родители с детства, буквально с пеленок внушали:
Брать чужое нельзя. Мы внимали, разинувши рот.
Но кого-то,  возможно  случайно, не дО  воспитали,
И у власти сейчас, тот паршивец, кто больше берет.

В темноте растворился старик, будто бы не бывало,
Только мысли буровит извечный российский вопрос:
Если “кто виноват” нам суровая жизнь показала,
То ответ на  “что делать”, до действий, увы, не дорос.