Шахтёрская жена

Николай Хапланов
Красивый день, погожий, ясный.
Но вдруг болит моя душа –
Толкает женщина коляску
По тротуару не спеша.
В глазах вселенская усталость.
Но взгляд и горд, и даже строг.
Что делать женщине осталось,
Раз муж своих лишился ног?
Он молодой, ему лет тридцать.
И значит – это не война.
Везет любимого в больницу
В который раз уже жена.
– Остановись, постой немного, –
Жену, волнуясь, просит он
И смотрит грустно, долго-долго
На дальней шахты террикон.
Красивый день, погожий, ясный.
Толь пот, толь слезы по щекам.
Такие женщины в Донбассе
Достались, к счастью, горнякам.