Павшим за уголь

Николай Хапланов
                К открытию в Макеевке
                памятника павшим за уголь

Небо, дыханье своё затаи!
Реки, свой бег на мгновенье сдержите!
Родина, видишь – шахтёры твои,
Те, что погибли, застыли в граните.

Тысячи, тысячи, тысячи их,
Павших в сраженье за камень горючий.
Подвигом стал бесконечный тот миг,
Тот, оборвавший дыхание, случай.

Грозно стихия вздымала пласты,
Всё – и людей, и машины корёжа… 
И на могилах шахтёров кресты
На руки, поднятые в крике, похожи.

Недра свой уголь отдать не хотят.
Сопротивляются, не уступая.
И накрывает в забоях ребят
Саваном чёрным стихия слепая.

Что же ты делаешь это, земля.
Так отбирая жизни сыновьи?
В чёрные глыбы живого угля
Впитаны капли и пота и крови.

Платим ценою жестокой такой
Мы за великий огонь Прометеев.
Вечная слава и вечный покой
Вам, невозвратные наши потери!

Небо, от скорби и боли застынь!
Солнце, лучи приспусти, словно знамя!
Где-то ломаются в недрах пласты.
Птица печали летает над нами.

Тихо на мрамор ложатся венки.
Зубы сжимаем мы в скорбном молчанье.
Снова уходят в забой горняки –
Гордые
Наши
Макеевчане…

Побереги их, Земли глубина!
Пусть твой метан не встречает их громом.
Встретит пусть каждого мать и жена,
Что ожидают тревожно их дома.

Тысячи, тысячи, тысячи их,
Взрывом сметённых, придавленных кровлей…
Город сынов вспоминает своих
Гордо и с болью,
Гордо и с болью…