Стимул

Дервиш Ибн Шымкент
Вот говорят - Поэту стимул нужен.
Без стимула он дескать, не творец.
Поэт устал, он сильно перегружен
И нужен стимул на худой конец.

Позвольте, ну а как же вдохновенье?
Как Муза, как талант в конце-концов?
Ведь стимулом одним, мы за мгновенье,
Поэтов превращаем в кузнецов.

Но всё одно, я слышу это снова.
Везде, где есть богемная толпа,
Что только стимул - прочная основа.
(Прочней Александрийского столпа)

             * * * * *

И мне поэта станет очень жалко -
Творил себе, а тут такое вот.
Ведь что такое стимул? Это палка,
Которой в Риме погоняли скот..