Про Афганистан

Александр Дьяконов
МИнуло с тех пор довольно много
Лет, бегущих в пропасть бытия.
Пыльная афганская дорога
В прошлое влечёт порой меня.

И, когда я вспоминаю ЭТО,
Холодок проходит по спине.
Память, словно горные рассветы,
Катится по выжженной земле.

Мы, ещё не тронутые тленом,
Крылья расправляли, чтоб лететь,
А попали в горные селенья,
Где с косой бродила сука-смерть.

Помню, как змеёю падал наземь,
Чувство низкое своё потом кляня.
Так хотелось многого и сразу,
Но с избытком лишь была война.

Больно режут слух слова цинизма:
«Я не направляла вас туда!..»
Чем хорош  тот промежуток жизни? –
Молодыми были мы тогда.