Мой маленький художник

Любовь Анохина
Мой маленький художник - мой сынок -
Пришёл ко мне, зажав в ручонке кисти.
- Как жизнь нарисовать, чтоб без корысти,
Без злобы, без предательства, без склок?

Задачу задал мой акварелист!
Достала из коробки акварели.
И мы с сынишкой за работу сели,
Чтоб разукрасить белый чистый лист.

- Мой мальчик, жизнь – и радость, и борьба.
В ней всякое: от холода до страсти!
- А как нарисовать большое счастье?
Бывает многоцветною судьба?

- Твоё рожденье –  нежною весной
Восход светила в небе розоватом.
Он полон духа свежести лесной
И ветреницы желтой аромата.

В зените лета, смело подойдя
К средине жизни,  выбираешь краски -
Рисуешь мир без маминой подсказки.
Палитра – радуга после дождя.

Вдруг занавес кисейный кружевной
Упал с небес – теперь на сцене осень…
Лоскутик неба – жиденькая просинь,
И редкий солнца луч над головой.

Судьбы страница – белая зима.
От снегопада жизни не укрыться:
Метель в сознанье, мыслей кутерьма.
Переоценка - годы, вехи, лица…

Дни будут белы, красны, золоты.
И серы, как в осенние ненастья!
Но после них - ценней  крупицы счастья.
Ведь солнце ярче после темноты.

Сынишка слушал, не перебивал.
Потом подумал, сдвинув брови строго.
Намалевал зелёную дорогу
И солнце в уголке пририсовал.


(В качестве иллюстрации использована картина Аркадия Пластова "Внук рисует")