Фет и Некрасов. Щерба и Петрушевская

Анатолий Викулин
Щас по телику усышал, что Фет ездил на ослике по кличке Некрасов.

      ***

Людмила Петрушевская

  «Про Глокую Куздру и Бокрёнка»

    Калуша как забирит: - Калушата! Калушаточки! Сяпайте на напушку!
 Калушата вымзились из бурдысьев: - Йоу?
 - Сяпайте, сяпайте на напушку!
 Калушата (Канна, Манна, Гуранна и Кукуся) присяпали.

 - Ну, калушаточки, - водит Калуша, - распритюкивайтесь по напушке.
 Калушата распритюкнулись: Канна, Манна, Гуранна - и наоттырь – Кукуся.
 А Калуша волит:
  - Инда побирим про Щербу.
  - Йоу Щерба? - бирят калушата.
  - А Щерба, - бирит Калуша, - огдысь-егдысь нацирикал: «Глокая куздра кудланула бокра и курдячит бокрёнка».
 - Ну и йоу? - бирят калушата.
 - Йоу: куздра кузявая? А, калушаточки?
 - Ни, - бирят калушата. - Куздра некузявая.
- А йоу куздра некузявая?
- А куздра некузявая, ибо куздра кудланула бокра, - волят калушата.
- Ну! И курдячит бокрёнка! - бирит Калуша. - Ну и бирьте: кузяво ли, егды Канна, Манна и Гуранна курдячат Кукусю? А? Кудланули и курдячат? А?
- Некузяво, - бирит Кукуся. - Пуськи бятые, Канна, Манна и Гуранна.

 А Канна, Манна и Гуранна не бирят ни-ни. Блуки вымзили наотпень и не бирят ни йоу.

 Инда Канна водит Калуше:

 - А Кукуся с Бутявчонком бирила, в бурдысьях-то.
  А Кукуся возбнулась и усяпала с напушки.
 - К Бутявчонку посяпала, - бирят Манна и Гуранна.
 - А ну! - водит Калуша. - А ну, сяпайте за Кукусей - и без курдяченья! И Бутявчонка кудланите из бурдысьев! Фьюро!

 Калушата усяпали с напушки. А Калуша волит:
 - Щерба бятая.

      *** 

На фотке не Фет, Щерба

      ***

Калушата с Кукусей посяпали
И в бурдысьях все вымзили, кряпали
Кто гдысь куздру бирит? - Щерба бятая?
Петрушевская?Пуськи кузятые?
И нациркали и нанекрасили,
И нафетили, навикулясили!

Инний Пухх