Перекрёсток Малышева - Бажова

Илья Будницкий
Опять бурлацкая частушка

Хоть какой-то парчок,
Деревянный сверчок,
Оловянный зрачок домофона,
Допотопная Русь,
По весне не проснусь,
Не увижу «маруси» с балкона,

Всё сбывается, мля? -
Горизонтом земля,
Без ветвей тополя - буратины,
То без спинки скамья,
То без папы семья,
То дорога моя до осины -

Та хотя бы в лесу,
Не коси на росу,
Не тряси на весу бубенцами,
Призрак листьев скуласт,
Ни гроша не подаст,
Ну, попробуй пожалиться маме...

Так прозрачен парчок,
Что простор — на крючок,
Мертво дышат сучок или вичка,
Ни помочь, ни прилечь,
Перетравлена речь,
Городского уюта привычка...