Скандальная тема

Петр Круговченко
 В России исконно живётся непросто.
Я помню "зигзаги" лихих девяностых:
Бандитов разборки, в парламенте свары
И чудо-реформы Чубайса-Гайдара,
 Когда, в общем равных недавно, людей
 Легко разделили на "чернь" и "вождей".
В столице жируют вовсю депутаты,
А где-то рабочим не платят зарплаты,
В предвыборной гонке  --  посулы, дебаты
И врут коммунисты, и врут демократы.
 Умом не понять нашу матушку-Русь
 И я её тайны открыть не берусь.
Тяжёлая тема. Совсем не игрушки.
Кто сможет осилить? Ну разве что Пушкин...
Что ж, наш эфиоп, на скандальную тему,
Давно написал бы большую поэму.
 Но нынче порода людская не та!
 И кто её станет, поэму, читать?
К тому же, поэта, за хлёсткое слово
Сослали бы снова аж до Кишинёва
И там, молдаване, средь зноя и пыли,
Его бы вином ординарным споили.
 Пропал бы бесславно великий поэт
 И до пенсионных не дожил бы лет!
В глуши прозябал бы, в бездельи и пьянстве,
Забыв посиделки с игристым Цимлянским,
Друзей-лицеистов хмельное бунтарство,
Всё сказки б строчил про Додоново царство.
 А я, с высоты мною прожитых лет,
 Готов дать поэтам полезный совет:
Творите, дерзайте, пишите поэмы,
Но не задевайте скандальные темы,
Чтоб вас не постигла судьба эфиопа,
По вам не скорбела старушка-Европа!

          24.03.2016.