Отрывок из стихотворения Разговор со вселенной

Анатолий Румянцев
- Есть к тебе вопросик курьёзный:
В созвездии Лебедя - туманность кружевная,
Может там прижиться стебелёк берёзы?
Туманность в созвездии Ориона -
Замечена в античные времена -
Есть там местечко для высадки клёна?
А, может, другие найти семена?
А, может, там - представить жутко:
Живут такие, как мы, синеокие,
Такие, как мы, кареглазые -
Это же не шутка -
С ними далёкими
Мы познакомимся сразу.
Уверен: синеокие эти
Знают других синеоких
На совсем далёких планетах,
На Млечных путях далёких.
А те - вовсе не знают
Про бомбы и пистолеты.
Под небом своим рожают
Поэтов, поэтов, поэтов!
У нас будет дело заварено.
Разговоримся!
Эх, мать твою!
Покажем Крамарова,
Расскажем про Гагарина,
Они про свою Ахматову.
Потом про Пушкина, потом про Петрарку -
Забудется всё гнетущее,
А, если, потом, по чарке...
Впрочем, они не пьющие.
Зачем тут бомбы, зачем пули?
Каждый - рад!
Веселы Земли-ульи!
Вселенная - сад.
              1971.