Картинки детства 2

Людмила Тчанникова
Майским летом, когда солнце чуть проглянет
И луга уже умоются росой,
Ежегодно вдруг откуда-то цыгане
Близ деревни становились на постой
Шумным табором  на солнечной поляне.

В ранний час, когда цыганские повозки
Бубенцами звонко всех будили,
Просыпаясь, деревенские подростки,
Поглядеть на табор приходили.
- А цыганки по дворам уже бродили...

Бабы деревенские с веревок
Убирали все, что настирали,-
Было среди них полно воровок,
А не только тех, что всем гадали.
Многие цыганок не пускали.

Малышей  цыганами пугали,
Кто не слушался и вел себя упрямо,
- Увезут, мол, вас в чужие дали...
Наши мамы нас предупреждали
И калитки крепко запирали.

Но...как только развеселый звон гитары
Разносился над рекою в час вечерний,
С ребятишками цыганскими на пару
Под какой-то зов неимоверный,
Мы к костру цыганскому летели.

Вместе с ними пели и вздыхали
Про дороги дальние и тайные,
Про любовь, разлуку и печали,
И в поля пахучие, бескрайние
Эти песни искрами взлетали...

Улетали к звездам в темном небе,
Выплетая путь цветным узором,
Над оврагом, над рекой, над косогором
Словно птицы, жалобно о хлебе
Вопрошали грустно перед Богом,

Снова кони в бубенцах, в коклюшках
Их умчат в неведомое время...
И гадают по ночам кукушки
На лесных ромашковых опушках:
- Кто вы, неразгаданное племя?

24.03.2016г.