Меняла. По мотивам сказки Г. Х. Андерсена

Марина Борматова
Однажды старый-старый дед
Собрался на базар
«Продам корову я, мой свет,»
Старухе он сказал
Старуха ровно сорок лет
Со стариком жила,
Но не сказала мужу «нет»,
Собраться помогла
И вот корову дед ведёт
По тропке не спеша,
Глядит, навстречу им бредёт
Овечка, дивно хороша
Сменял овцу дед деловой
И дальше пошагал.
Навстречу старику с овцой
Хавронью кто-то гнал
Овцу сменял он на свинью
И дальше поспешил
Таким вот образом семью
Порадовать решил
Потом увидел он гуся,
Прекрасен жирный гусь
Старик решил: «Прощай, свинья!
Без свинки обойдусь»
Итак, теперь вдвоём с гусём
Продолжил старый путь,
Чтоб обменять того гуся
Ещё на что-нибудь
Глядит, отбросов целый пуд
Несёт его сосед
Гуся на куль отбросов тут
Обменивает дед
Дед притомился. Отдохнуть
В таверну завернул
Там возле печки баламут
Сложил отбросов куль
Пока в таверне пиво пил,
Из печки уголёк
Весь куль с отбросами спалил,
Оставив лишь кулёк
А дед кричит: «Неси вина!»
Ни капли не грустит
И собеседникам спьяна
Такое говорит:
«Сначала выменял овцу,
Потом свинью, потом…
Потом мне помнится, гуся
Я обменял с мешком»
«Старуха голову снесёт
Тебе!» - твердят друзья
«О, нет!» - старинушка орёт
«Обласкан буду я!»
«Держу пари, и если вдруг
Старуха скажет «да»,
Тебе плачу я щедро, друг»
Сказал богач тогда
«Друзья! Ударим по рукам!»
Раздался чей-то крик
И заключили сделку там
Купчина и старик
Идёт к старинушке домой
Процессия длинна,
Все веселятся меж собой,
Упившись допьяна
«Гляди, она его сейчас
Метёлкой отметёт!»
«Да нет! Зарядит скалкой в глаз!»
«Да нет! Ведром побьет!»
Подходят ближе, на крыльце
Старуха тут как тут
С улыбкой милой на лице:
«Ну, как дела идут?»
«Сменял корову, бабка, я
На белую овцу!»
«Вот хорошо, душа моя,
Мне белый цвет к лицу»
«Да погоди! Овца ушла
Обменом за свинью»
«Вот хорошо, моя душа,
Сосиски тоже я люблю!»
«Да погоди, свинью уже
Сменял я на гуся»
«Ты, право, лучше всех мужей,
Беда ж от поросят!»
«Да только этого гуся
Я заменил  мешком
С отбросами» «Душа моя,
Ты каждый гвоздик в дом!»
«Но понимаешь ли, жена,
Зашёл в таверну я
И не осталось ни рожна
Спалил всё до тряпья»
«Ну, значит меньше убирать,
Мой милый, золотой!»
Богач глаза таращит, знать,
Качает головой
«Вот это славная жена,
Всем жёнушкам укор!»
И старику богач сполна
Оплачивает спор
Богач отъехал от села,
В затылке почесал
Старик отмылся добела,
Жену поцеловал
«Супруга! Ты моя любовь,
Жена, подруга, мать,
Считай монеты, завтра вновь
Пойду корову я менять»
Таким вот образом старик
Всё спорил день-деньской
Ну что же, деньги получить
Не хуже способ, чем любой другой.