Притча про стекло

Сергей Ковальчук 2
К духовнику пришел чернец:
- Ответь мне на вопрос, отец,
Никак понять я не могу,
Когда приходишь к бедняку,

Всегда тебе бедняк, коль сможет,
То извернется, но поможет.
А коль придешь ты к богатею,
Он скажет: - Нет, я не сумею

Ничем помочь тебе, друг мой.
Зато любуется собой.
Неужто это из-за денег?
Куда ж по смерти он их денет?

Сказал старик ему в ответ:
- Взгляни в окно, что видишь ты?
- Мирскую суету сует:
Весна кругом, цветут цветы,

Повозка едет на базар,
В ней мужики везут товар…
- Отлично. А теперь бери,
И вон в то зеркало смотри.

Что видишь в зеркале, дитя?
- Что вижу? Самого себя.
- Так вот: все окна – из стекла,
Как, собственно, и зеркала,

А если серебра добавить,
И в рамку ко стеклу поставить,
То видишь только одного
Себя любимого в него!