Состязание. Театр Золотая Тыква

Владимир Мялин
Трагедия в одном действии и двух картинах
               
Действующие лица

Арахна.
Афина.
Гефест с молотком.

        Действие первое

         Картина первая

                Арахна

Так я в искусстве ткацком хороша,
Что впору вызвать мне на поединок
Богиню гордую, чья жадная душа
Охотница до вышитых картинок.
Ей чем пестрей – тем лучше, боже мой!
А я богов вплету в рисунок свой,
Пиры и ссоры их, и похожденья;
Детали щекотливые рожденья
Самой Афины: Зевса голова
Не раскололась надвое едва!

(Появляется Афина в образе старухи)

                Афина в образе старухи

Остерегайся гнева олимпийцев,
О, дочь Идмона, смертная Арахна!
Ну, с кем тягаться хочешь, право, ты?
С самой Афиной, лучшей мастерицей
Плести узоры ...

                Арахна

                Сплетен и интриг!
Ступай, старуха, не мешай Арахне:
Готовиться ей нужно к  состязанью.

А то вот я тебя сейчас веником – и на возраст не посмотрю!
Пошла бы лучше в храм, помолилась о душе!

        (Афина в образе старухи уходит)


             Картина вторая.

                Афина (в образе Афины)

Ну что ж, приступим, милая, не медля:
Мне каждая минута дорога;
Дела не ждут – немало у Афины
Иных забот...

                Арахна

                Ну да! Начнём, пожалуй!

           (Ткут. Арахна побеждает)

                Афина (зеленея)

Сейчас ты узнаешь, как выигрывать состязания у бес-
смертных богов-олимпийцев! Эй, Гефест, скорей сюда!

(Появляется Гефест с деревянным молотком. Он слегка бьёт Арахну по голове, которая оседает и превращается в паука)

                Арахна

О, горе мне! Зачем вступила
Я в поединок с вечными богами?
Завидую я нынче Прометею,
Что в тартар Зевсом был низвержен... мне же
Снося бездельников, зевак усмешки
Висеть века на липкой паутине
И нить тянуть... Так вот какой ценой
Бессмертье  смертная ткачиха покупает!

                Занавес.