Die Verwandlung

Егор Воронов
- L'homme est decede -

В соседнем подъезде
умер
Человек

без
прощальных церемоний
дней траура
некрологов
реквиемов

Вполне обыденно
растаял
январской наледью
на пешеходном переходе

Что тут такого?
Ничего
просто
умер
Человек


- Tous les jours -

Каждый из нас
несет свой крест
с привычным давлением
в 750 миллилитров
крепленной
вины

Разматывает
терновый венец
в колючую проволоку
чтобы превратить крест
в телефонный столб

Выходим на связь
похвастаться мозолями
обменяться термитами
сравнить занозы

Кажется
мы уже и забыли
что рождены
без этих крестов


- Жмурки -

Заканчиваю
детскую игру
с обвязанной бинтами
душой
принимая их
за повязку для глаз

Что
кроме боли
ослепший кот
может передать
черным кошкам
в пустоте этих комнат?

Последнее прикосновение
должно остаться здесь
под этими бинтами
в сведенных
прощаньем
когтях


- Интертекст -

Мизантропы
сарказма и пафоса
безмолвно покидают
восковые фигуры речи
исповедально переезжая
в телефонные малосемейки
со сворой точек и запятых

Чванно уверуют
в газетный атеизм
принимая сан некрологов
чтоб среди военных сводок
обрести мещанское бессмертие

Удивляются
своим надгробиям
улыбкам прохожих
равнодушию создателей

Счастливы?


- Le sens -

Тсс
тише
тихонько

не спугни
глухим словом
заблудившееся
на панихиде суеты
плачущее счастье

оно
не спасет
не согреет
не выведет
из этого круга
предопределенности

Но это единственное
ради чего
мы еще
здесь


- The Flying Dutchman -

Пишу всухомятку
немые одностишья
для голодной тишины

чтоб заглушить
мучительно рвущийся
из реберного трюма
крик

Наполняя паруса молчанием
летучий голландец
не уходит в небо
он возвращается
обратно
на дно

- Die Verwandlung -

В доме Быта
ярмарка-распродажа
душевнобольных откровений
за закрытыми дверями
восприятия

Пуговицы счастья
охотно меняют
на
висельные ремни
безопасности

На меланхолию
сегодня
лимит -
не больше одной
внутривенно

Спешите
получить
скидку
на
отчаяние

последнее
перед Превращением

L'essayage

Изо дня в ночь
влезаю
в чью-то
неразделенную шкуру

примериваю
принимаю
понимаю
прячу

прокаженные
насекомые
поэты

Срастаюсь
собственной кожей
с каждой из них
до самой
аорты